注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的旅行博客

心象风一样自由

 
 
 

日志

 
 

【原创】烟花三月下扬州  

2012-05-08 08:27:04|  分类: 江苏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白的这一千古绝句,古往今来不知吸引了多少文人墨客慕名来到这里,试图去寻觅、感受扬州烟花三月时节的那份美丽而又浪漫的情怀。我,自然也不能免俗。

          已经记不清第一次去扬州时的情景了,似乎是毕业不久,跟一个大学好友相约,她从北京我从深圳出发,两人到上海碰面玩了两天,又一起坐火车到南京再到苏州、扬州、无锡,走马观花式的逛了一大圈,对扬州留下的唯一印象,也只剩下了瘦西湖。

          春节期间,闲来无事,开始谋划今年的旅行计划。除了力保三月下旬至4月上旬的川西、西藏的桃花之旅和暑假与女儿的中东或非洲之旅这两个行程外,基本上已经没有什么假期了,只能寻找交通便利而又可以利用周末的时间可以出去玩的地方。于是扬州之旅就被我列入了日程。这样,也就有了今年三月和四月的两次扬州之行。

       三月的扬州,柳没绿,花也没红。傍晚漫步在瘦西湖长长的步行道上,一眼望去,满目苍凉。一阵北风吹来,忍不住打了个冷颤,急忙竖起衣领,戴上帽子,一边走,一边试图寻找着春天的痕迹。落日的余晖,洒在静寂的湖面上,越发显得宁静。偶尔,不知从哪里冒出来的绿头鸭,轻轻地划过水面,泛起的波纹,抖乱了水中婆娑的树影,也扰乱了我平静的心情。陪我前去的南京好友看出了我的落寞,转而安慰我说,今年因为天气冷得缘故,春天来得比较晚。再过20天左右,你再来,那时候的扬州绝对是桃红柳绿,特别漂亮,而且兴化的千岛油菜花也开了,还可以顺便去油菜花。于是乎,就有了四月份的再次下扬州。

        四月的扬州,果然是杨柳青青,百花齐放的好时节。难怪诗仙李白会写出烟花三月下扬州这样的千古名句。只是,我们伟大的诗人估计打死也想不到,如今的扬州,已经是人满为患。

       为了避开人潮,我们特意起了个大早,吃过早餐,直奔瘦西湖。等到了大门口,不禁还是傻了眼,居然已经是人山人海了。没办法,排了半天队,买好门票进去,只见行步道上,人挤人,人挨人,想避开人群拍照是不可能的了,更别说去体会诗人的浪漫意境了。索性放弃了在岸上拍照的念头,花800元租了一条游船,享受下乾隆爷的待遇。也许是到了旅游旺季的缘故吧,湖面上也并不安静,各类游船不停的来回穿梭着,湖中央还停着两艘表演扬州地方戏的小船,岸上的大舞台上则放着皮影戏。到处都是一番热闹的景象,想必如果李白这个时候来,估计也写不出那样的诗句了吧。

        不过,静下心来想想,除去人多以外,四月的瘦西湖,湖边的垂柳刚刚冒出嫩嫩的绿芽,在春风的吹拂下,仿佛跳动的舞娘,摇曳多姿。而桃花、樱花、郁金香、迎春花,则毫无保留的向人们绽开了美丽的笑脸。

就连平时觉得恼人的薄雾,这时候仿佛也因为应了景,而变得可爱起来了。如此,也算体会到了眼花三月下扬州的感受了吧。       

 

 

【原创】烟花三月下扬州 - 飞翔 - 飞翔的天空

 

【原创】烟花三月下扬州 - 飞翔 - 飞翔的天空

 

【原创】烟花三月下扬州 - 飞翔 - 飞翔的天空

 

【原创】烟花三月下扬州 - 飞翔 - 飞翔的天空

          2012年4月拍摄于扬州瘦西湖。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017